可愛い小粒苺   

c0161114_20291116.jpg

              この時期、八百屋さんでおなじみの苺。
              その中でも私が楽しみにしているのは、この小粒苺。
              ジャム作りには持って来いの大きさと甘酸っぱい味。
              先日出ておりましたので、早速箱で購入。
              仕事帰りに箱をブラブラ提げて帰りました。

家に帰って即ジャム作り開始!
c0161114_2034654.jpg毎度おなじみのレモンを絞り器。15年来の愛用もの。








c0161114_20351392.jpg絞ったレモン汁&きび砂糖を馴染ませ、水分が出てきたら、そのままとろ火~弱火でコトコトとろみがつくまで煮詰める。






c0161114_20363843.jpg出来上がり♪


今年の小粒苺は、とても甘かったので、1パックはそのままパクパク!っと、子どものお腹の中に消えてしまいました☆なので、お鍋の中の苺は3パック分です。
[PR]

by season-fk | 2009-04-28 20:46 | 日々のこと

<< G.W休暇のお知らせ nokishita屋vol.3 >>